giovedì 8 marzo 2012

pan ficato

DOMENICA, 14 DICEMBRE 2008
ECCOLO!
Post a cura dell'amico 
 Alvaro Andolfi


Proponiamo due ricette del "panficato",
trazionale dolce dell'antica cucina gigliese.
Ricetta N 1
Ingredienti per 4 panficati:

- 300 g. di fichi secchi,
- 200 g. di mandorle,
- 25 g. di pinoli,
- 30 g. di arancia candita,
- 50 g. di cacao,
- 300 g. di pere e mele ammollate nel liquore,
- 300 g. di noci,
- 200 g. di uvetta sultanina,
- 15 g. di cannella,
- 200 g. di farina,
- 100 g. di zucchero vanigliato o normale,
- 150 g. di cioccolato fondente a pezzi.
Procedimento:
Sgusciare le noci e le mandorle. Tritare l'uvetta sultanina. Scottare i fichi con vino e acqua e due foglie di alloro. Farli freddare, passarli con il tritatutto e aggiungere tutti gli ingredienti compresa l'uvetta tritata. Mettere in una ciotola il tutto ed amalgamare. Fare delle piccole pagnottelle e schiacciarle come il panforte. Prendere dei fogli di carta stagnola o da forno, spruzzarvi un po' di farina e appoggiarvi sopra le pagnottelle, riporle in forno e cuocere per 20 minuti prima a calore moderato e poi più forte.
Ricetta N 2
Ingredienti
-1/2 kg Pasta di pane
-2 kg di fichi neruccioli,
-pinoli,
-nocciole,
-mandorle,
- marmellata d’uva,
-vinella o vino
-mele cotogne cotte con il vino rosso
-buccia d’arancia
-cannella
-cioccolato a scaglie
Procedimento:
Mettere in bagno i fichi per un giorno intero. Scolarli bene e tritarli con una mezzaluna insieme alla pasta di pane, poi unire all’impasto tutti gli altri ingredienti. Formare delle pagnottine e cuocere in forno a 180° per circa 40 minuti.

La ricetta n° 1 è tratta dal libro Progetto Ambiente
La ricetta n° 2 e tratta da LA MIA NONNA DICEVA… 100 ANTICHE RICETTE DEL GIGLIO (Raccolta di Lucia Baffigi e Lucia Brizzi

Mia suocera "Portolana" lo faceva più semplice, un negozio del Porto lo produce tutto l'anno e lo esegue tale e quale. Mi cimento sulle loro "gesta". Niente cacao e cioccolata. Fichi secchi a mollo (una notte) nell'ansonico o nel passito, uvetta, pinoli,mandorle, scorza di arancia candita (da me). Frullo i fichi e il 50% di frutta secca, aggiungo il resto della frutta e l'arancia candita, poi a seconda della consistenza uso farina (poco), zucchero niente. Faccio le pagnotelle (10 cm. di diametro),le poso su carta da cucina e le inforno. Durano moltissimo tempo. In passato le preparavano e duravano mesi. Mi vengono bene...piacciono perfino a Fanciulli Senior.



IL PANFORTE ISOLANO SFIDA QUELLO DI SIENA

dell'Associazione Pro Loco - Isola del Giglio

In vista del “Gemellaggio Artistico” tra il Festival Musicalgiglio e il Festival della Valdorcia che si svolgerà il giorno 11 Gennaio a Pienza (SI), è intenzione dell’organizzazione realizzare in quel giorno una sfida storica di “Gara del Panforte” tra una squadra dell’Isola del Giglio e la vincitrice del Torneo di Pienza.

PERTANTO VIENE INDETTO IL 1° TORNEO DEL PANFORTE - 
Isola del Giglio
La squadra vincitrice rappresenterà l’Isola del Giglio alla “SFIDA”. Il torneo avrà luogo a Giglio Castello presso il “Bar Perbacco” dal 20 al 31 Dicembre. Il regolamento è affisso presso il “Bar Perbacco” e la 
Pro Loco Isola del Giglio.
Le iscrizioni devono pervenire entro il 23 Dicembre presso il 
“Bar Perbacco”.

 Gina! Chissà che cavolo inventerete...non credo vi presentiate con il nostro buonissimo Pan Ficato!


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