domenica 18 marzo 2012

carlevale

DOLCI BUONI E ALLEGRI

dal web ........................................


il Carnevale ci regala dolci che solo a guardarli mettono allegria, ce ne sono di tantissimi tipi; ogni Regione tramanda i suoi, talune volte le ricette si ripetono con leggere variazioni...oggi è giorno di Bugie, Chiacchere o Cenci. Io li ho conosciuti come Cenci. In casa nostra non c'era un momento particolare per dare il via ai "lavori". Mia Mamma era molto brava nel prepararli e i miei cugini spesso "richiedevano". Farina, uova, burro, zucchero semolato e vanigliato, un mezzo bicchierino mignon di cognac, un pochino di sale. Tutto preparato e ben allineato sul grande tavolo in noce ricoperto da una bellissima lastra di marmo bianco. Guardavo incantata la preparazione.  Principiava a setacciare la farina, poi con l'aiuto delle mani componeva un "vulcano", tale e quale a quello che il Babbo mi costruiva al mare sulla spiaggia. Pian piano e con velocità impastava tutti gli ingredienti. La pasta veniva raccolta in un candido strofinaccio (bucarol), riponendolo nella ghiacciaia. Che bella la vecchia ghiacciaia!.... Un cubo di media grandezza di colore verde, toccava alimentarlo con il ghiaccio comperato da un camion che ogni giorno passava a rifornire le cantine, i bar e i ristoranti. A noi lo passava il "Veronese", la trattoria sotto casa. Dopo pochi minuti di posa al fresco, iniziava l'ultima fase: stendere la pasta, tagliarla a listelle alla cui metà veniva fatta un'incisione per il lungo. Ultima la frittura. Le mie narici immaginano quel profumo misto di olio di oliva e impasto dolce. Non solo olio di oliva, i migliori Cenci, quelli più croccanti e profumati erano garantiti dalla frittura nello strutto di maiale, anche qui un ricordo vivo: una montagnola bianca simile alla panna....

FESTA DI COMPLEANNO IN MASCHERA













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